В Высшей Гуманитарной школе состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Купечество и предпринимательские традиции в Казахстане».

Цель конференции заключалась в исследовании формирования предпринимательских традиций в Казахстане, деятельности и статуса купечества, а также роль предпринимателей в экономике, политике и культуре страны. Участники обсудили пути и смыслы социокультурной самореализации предпринимателей.

«Тема купечества актуальна не только научно, но и в контексте современных сложных проблем. Купеческое предпринимательство является двигателем экономических преобразований и уникальным источником исторической информации и культурного обмена, — обратился к участникам Сергей Пен, Провост Maqsut Narikbayev University.

На открытии конференции модератор Мукатаева Л.К. отметила, что купечество возникло на заре цивилизации, окрепло в Cредневековье, а в Новое время, при поддержке государства оказало значительно влияние на общественную жизнь.

В ходе конференции обсуждались актуальные проблемы современных предпринимателей, рассматривался их вклад в культурную и социальную сферы через меценатство и благотворительность, анализировались факторы, способствующие развитию предпринимательства на национальном уровне. Также проводился анализ исторических периодов, включая Великий Шелковый путь, изучалась роль купцов и предпринимателей в советской модернизации, их вклад в экономическое развитие и социальную стабильность.

Конференция собрала широкий круг исследователей и специалистов из Турции (г. Стамбул), России (гг. Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Казань, Бугульма), Канады (Ванкувер), различных городов Казахстана (гг. Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Костанай, Караганда, Семей, Петропавловск), предоставив площадку для плодотворного обмена мнениями и научными результатами.

Конференция была организована в рамках научного проекта по ГФ Министерства науки и высшего образования РК «Роль купечества в трансформации социокультурного пространства в Казахстане в конце XIX – начале XXвв.». По итогам конференции будет издан электронный сборник тезисов докладов участников. Все материалы прошли обязательное рецензирование.