«Я больше радовался, что в доме будет свет» – звезда веб-сериала «Sheker» о своей дебютной роли

Алина Елгелдина

журналист

«Sheker» – веб-сериал 2020 года о жизни студента, который становится наркокурьером, чтобы решить свои финансовые проблемы. За короткий период злободневный сериал завоевал множество наград и был номинирован на международных кинофестивалях.

Главного персонажа по имени Кана сыграл начинающий актер Ансар Ильясов. Мы задали ему вопросы о том, как он попал в сериал, про его актерские амбиции и каково это работать в тени известного брата.

— Ваш дебют состоялся в сериале «Шекер», как вы попали в проект?

— Совершенно случайно. Меня позвали работать в турагенство, это был 2020 год, когда начался короновирус, закрывались все турагенства. Я сидел на карантине два месяца, потом брат позвал меня работать на съемках ассистентом – это ребята, которые ставят стол, могут принести чай. Это достаточно важная работа, ведь ты создаешь комфортные условия для съёмок, я отработал там одну смену. Через неделю возвращаюсь на площадку, как ассистент художника постановщика. И вот ко мне подходит кастинг-директор и говорит: «Слушай, мы будем снимать сериал про барыг и по типажу ты подходишь. Есть желание попробовать?». А я стою весь грязный, джинсы порваны на коленях, и говорю: «Да, давай попробуем». Он дал мне текст и сказал выучить до конца смены, дальше мы это отснимем, и он покажет режиссёру. Я уже работал с текстом, поэтому это было несложно. Режиссёр посмотрел и сказал приезжать на съёмки.

И вот ко мне подходит кастинг-директор и говорит: «Слушай, мы будем снимать сериал про барыг и по типажу ты подходишь. Есть желание попробовать?». А я стою весь грязный, джинсы порваны на коленях, и говорю: «Да, давай попробуем».

— Чем вас заинтересовало это предложение?

— В первую очередь, это перспектива. Изначально, я работал на площадке, всего 26 дней, это было круто, новые люди, а ты парень 18 лет, все были чем-то заняты, и меня это привлекало. Тут тебе выпадает шанс попробовать себя в роли актера, естественно, ты не откажешь.

— Не боитесь остаться актером одной роли?

— Я думаю, этот вопрос зависит от того, какая аудитория интересуется мной. Допустим, сейчас я играю парня, у которого большие проблемы с наркотиками, а завтра меня позовут на роль обычного парня, который влюблен в одну девушку. И вот я сыграю эту роль, фильм может стать таким популярным, что все про Кану забудут.

— У вас есть старший брат, который добился больших успехов в кино (пр.редактора – Аскар Ильясов). Повлиял ли он как-то на ваше желание стать актёром?

— Он скорее повлиял на моё нежелание стать актёром. Представьте, что у вас есть брат, профессионал своего дела, одарённый и ответственный, с отличным образованием. Когда ты видишь, как он играет и высоко поднимается в киноиндустрии, в этот момент, ты думаешь: я не полезу в сферу кино, чтобы не быть вторым. Но мои опасения не оправдались.Когда мы стоим на одной площадке, никто не называет меня вторым Аскаром.

— Планируете ли дальше сниматься в кино?

— Да, я планирую дальше сниматься в кино, но у меня есть и другие интересы. Недавно появилась мечта – заработать много денег и научиться столярному мастерству, делать самому стулья, столы и т. д.

— Что вам нравится в процессе съемок?

—  Процесс съёмок достаточно интересный. Многим актёрам нравится, когда им приносят еду, чай, наносят грим, в общем ухаживают за ними. Когда ты актёр, ты можешь просто сидеть и читать сценарий, а к тебе подойдет человек и предложит чай. Поэтому, наверное, больше всего нравится вот это внимание.

— В сериале было показано множество сцен с наркотиками, чем заменяли их на съемках?

(ДИСКЛЕЙМЕР:В Казахстане действует уголовная ответственность за хранение и употребление наркотиков).

-На съемках мы использовали обычное детское питание. К наркотикам в жизни я отношусь негативно – это кривая дорожка в жизни.

— Веб-сериал «Sheker» признали лучшим на международном конкурсе в Пусане (Южная Корея), как вы отреагировали на это? Помните, что делали в момент, когда вам сообщили о победе?

— Я занимался тем, что прокладывал электричество в доме, я был пыльный, грязный и вижу на своём телефоне уведомление, что нас номинировали. Я подумал, что это достаточно круто, но больше радовался, что в доме будет свет. Возможно, обо мне и сериале, узнали в Корее, но, если честно я не ожидал победы, не надеялся на  неё.