Воздух = смог, а сможем ли мы?

Тансу Оспан

Журналист

Мужчина в маске идет по пешеходному мосту, проходящему над главной дорогой в Пекине. Китай,  пятница, 06 января 2017 года. Фотограф: Qilai Shen/Bloomberg

Семь миллионов человек ежегодно умирают в мире из-за последствий воздействия загрязненного воздуха, – таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Недавние исследования также выявили связь между токсичными выбросами и деменцией, депрессией,  диабетом. В этой статье рассказываем о том, можно ли защитить себя от «невидимого убийцы» и если да, то как. 

Асия Тоскарина, врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, подтвердила, что людей, страдающих из-за качества воздуха, становится больше. В регионах с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха можно наблюдать увеличение частоты бронхолегочных заболеваний. Например, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, воспаление бронхов и обострение всего, что связано с дыхательной системой.

«Загрязненный воздух, в первую очередь, отражается именно на дыхательных путях, так как это те органы, которые блокируют попадание вредных частиц в организм человека», — пояснила специалист. 

Эксперт советует носить маски в дни активного выброса загрязняющих веществ для защиты себя от пыли, дыма и газа. К сожалению,  прочих медицинских способов защиты не существует и, как считает врач, это экологическая проблема, которая должна решаться иначе. 

Асия также отметила, что с помощью витаминов и лекарственных препаратов не получится бороться с последствиями вдыхаемого воздуха. Единственное исключение –  маски, которые могут помочь защитить органы дыхания при выбросах крупнодисперсных частиц, происходящих в районах с действующими заводами. Эксперт советует носить маски в дни активного выброса загрязняющих веществ для защиты себя от пыли, дыма и газа. К сожалению,  прочих медицинских способов защиты не существует и, как считает врач, это экологическая проблема, которая должна решаться иначе. 

Возникает вопрос: а как бороться с микроскопическими частицами? Ведь именно они наносят разрушительный вред организму человека. Частицы РМ2.5 — это воздушный загрязнитель, размером  менее 2,5 микрон (это в 13 раз меньше ширины человеческого волоса), который попадает в наши легкие и кровоток. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце, 99% населения земного шара подвергается воздействию этих частиц и практически во всех частях мира среднегодовые концентрации РМ2.5 превышают уровень, рекомендованный ВОЗ. 

В Казахстане ситуация не менее плачевна: зимой в Алматы, к примеру, этот показатель превышается в 17 раз. 

Но эко-активисты не намерены сдаваться. Проект Betperden.kz предлагают маски, обеспечивающие защиту от мелких загрязняющих частиц до 98,9%. Его запустили двое активистов, которых тревожит проблема загрязнения воздуха в нашей стране.

Основатель бренда Алишер сообщил, что такие маски не ноу-хау в других странах: «В крупных мегаполисах мира уже давно в норме носить эти маски и было бы здорово, если бы и наши граждане бережнее относились к себе». 

Маски Betperden многоразовые. Они изготовлены из четырех  хлопковых слоев ткани, оснащены клапаном и пятислойным фильтром от РМ2.5. 

В прошлом году эко-масками занялись даже в Dyson,там выпустили наушники с функцией очистки воздуха, стоимостью 970 долларов.

Фото: dyson.com

В Казахстане же представлен малый выбор  анти-смог масок, помимо респираторов KN95. Именно поэтому активисты Betperden хотят привлечь внимание общества к проблеме загрязнения воздуха и быть услышанными.  

Для того чтобы принимать решения о ношении масок или иных мерах по защите от вредных атмосферных выбросов, нужно отслеживать качество воздуха в своей стране, а еще лучше – в своем городе. В Казахстане представлено несколько онлайн-платформ, которые могут помочь в этом непростом деле.

На сайте РГП «Казгидромет» есть интерактивная карта о текущих и прогнозных данных качества воздуха. Мониторинг разработан на базе модели SILAM при поддержке Финского метеорологического института. Помимо сайта существует также мобильное приложение Air.kz, которое показывает сведения по 45 населенным пунктам и 140 экологическим постам. Программа простая в использовании, а информация в ней обновляется каждый час.

Еще один вариант – это платформы общественного независимого фонда AirVision.kz. Пользователи сайта и приложения могут не только получать данные о качестве воздуха, но также оставлять свои жалобы и предложения по улучшению экологической ситуации в стране. Для жителей города Алматы даже доступна карта с пунктами приема вторичного сырья.

Возможно, благодаря использованию вышеперечисленных инструментов общество станет более эко-образованным и вовлеченным в процессы по защите окружающей среды.