Catfishing, или как социальные сети влияют на самооценку?

Жибек Файзолла

журналист

Новые технологии изменили мир к лучшему: границы между странами стерлись, появился доступ к мировым знаниям, люди делегировали рутинную работу машинам и программам. Однако мы заплатили высокую цену:  перегруженность мозга, информационный шум, прокрастинация из-за социальных сетей. Нельзя не упомянуть и catfishing.

Источник: asia.be.com

«Catfishing» –  американское сленговое  слово, которое означает «притворяться». В социальных сетях люди выставляют себя  «идеальными», скрывая за кадром свои недостатки и проблемы. Спасибо блогерам – им свойственно показывать оголенные подтянутые тела, гладкие лица и богатую жизнь без проблем.  А их подписчики задаются вопросом: почему они живут и выглядят хорошо, а мы нет? Особенно страдает подрастающее поколение, которое только формирует свое мировоззрение. Согласно  исследованию Хамидуллиной из научного журнала «Современные наукоемкие технологии», у подростков, независимых от интернета, уровень самооценки на 40% выше, чем у тех, кто непрерывно мониторит социальные сети (20%). Этот факт подтвердили и ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса, выяснив, что социальные сети — одна  из основных причин низкой самооценки у молодежи. Люди не всегда осознают, что за красивой картинкой может стоять инстаграм-маска, фильтр, фотошоп или идеально подобранный ракурс.

Айжан, имя которой мы изменили, тоже попала под влияние «идеальных» картинок в социальных сетях. Говорит, проблемы с самооценкой начались в 2016 году.

В то время я открыла для себя музыкальную группу под названием Red Velvet. Иx музыка очень привлекла меня, но в большей степени меня восхитила   „идеальная“ внешность участниц группы. Тогда я начала сильно комплексовать из-за лишнего веса, видя их худые тела. Я  еще не понимала, что за красивыми картинками таится намного большее. Несмотря на то, что они были стройными и красивыми, в комментариях их хейтили, называли  „толстыми“. Это меня очень смутило. Я задавала себе вопрос: „Если их считают толстыми, то какая же я?»

Я пыталась подстроиться под  стандарты красоты,  моря себя голодом и постоянными интенсивными тренировками. Каждый день стояла на весах и радовалась даже  минус 100 граммам. А если вес не менялся, у меня случались эмоциональные срывы. Я специально научилась делать макияж  как кореянки: рисовала стрелки и брови, хотя раньше я не прикасалась к косметике. Отмечу, что на тот момент мне было 14 лет.

Увы, спустя шесть  лет проблемы с самовосприятием все еще присутствуют. По поводу внешности у меня нет каких-либо комплексов, но проблемы с весом меня до сих пор тревожат. Из-за моих постоянных голоданий сейчас у меня нездоровые  отношения с едой. Я до сих пор стесняюсь своего тела и пытаюсь его скрыть.

Я знаю, что многие подростки проходят через это. Я  бы хотела дать себе совет в том возрасте: „Перестань сравнивать себя с людьми из интернета, не зная их историй“. Позже Айжан узнала, что участницы группы Red Velvet, как и многие другие k-pop группы, испытывают огромный стресс, чтобы выглядеть идеальными для общества: голодание, интенсивные многочасовые тренировки и другие занятия, вредящие здоровью.  «Интернет — лишь оболочка, не позволяйте этой оболочке причинить вам вред. Старайтесь принимать на себя лишь положительные его аспекты», — говорит наша героиня.

Миллионы подростков становятся жертвами кэтфишинга. Однако интернет влияет негативно не только на самооценку подрастающего поколения: жертвами становятся и вполне зрелые люди. Одна из таких пострадавших —  Алиса.

«Моя история началась в 2014 году, когда социальная сеть Instagram  начала набирать свою популярность. Поначалу  это было лишь пространством, где можно делиться своей жизнью без всякой идеализации. С момента как появилось блогерство, все значительно изменилось. Я заметила, что, смотря на блогеров, у которых гладкая и чистая кожа, я начала комплексовать по поводу своей кожи. Сейчас мне 40 лет, и я в некоем смысле одержима уходом за кожей. Я трачу огромное количество денег на уходовую косметику, пробую разные средства и часто  хожу к косметологу. Однако это не основное последствие влияния интернета на меня: также  я делаю анализ внешнего вида любого человека. Когда я смотрю  на кого-нибудь, то замечаю все нюансы и изъяны его кожи.  В голове пробегают мысли: „У нее постакне, стоит использовать кремы с SPF-защитой“; „около глаз скопление морщин“; „ей стоит сделать подтяжку лица“ и т. д. Точно так же я постоянно анализирую и свою кожу. Таким образом, я и стала жертвой catfishing. Борюсь ли я с этим? Да. Принятие себя — это долгий и тяжелый путь, по которому я до сих пор иду. Но переживаемый опыт дал мне многое понять: не всегда чистая кожа у человека в интернете — это действительно так. Маски, фильтры и фотошоп — это то, чем многие в тайне грешат. Особенно удивительно это для  блогеров, которые буквально кричат в своем блоге о любви к себе».

«Принятие себя — важная задача для каждого человека. С теми физическими данными,  с которыми вы родились, вам жить еще всю жизнь. Поэтому постарайтесь  полюбить свое тело и проводите меньше времени в интернете».

Разумеется, есть и положительные примеры, когда кто-то использует свою неуверенность как «топливо» для личностного и карьерного роста. Например, Аделя, которая тоже относит себя к жертвам catfishing.

«Мне было 13 лет, когда я впервые зарегистрировалась в Instagram. Я всегда наблюдала за инфлюенсерами и блогерами, мне была интересна их жизнь. В 2021 году я поступила на факультет журналистики в Университет  КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева. В один из учебных дней к нам пришла казахстанская журналистка и телеведущая Динара Сатжан. Я долгое время наблюдала за ее блогом, она была одним из моих кумиров. После ее лекции я, полная вдохновения, попросилась к ней на стажировку. Сегодня уже год, как я работаю у Динары. Она дает мне мотивацию двигаться дальше и развиваться. Вот так благодаря моему «залипанию» в соцсетях, мой кумир стал моим наставником. А низкая самооценка  стала моей силой, толчком к тому, чтобы стать лучше».

Самооценка — важный фактор человеческого сознания. Мы живем в постоянном сравнении себя с другими, это неизбежно. На каждого человека информация из интернета влияет по-разному. Нельзя утверждать, что воздействие глобальной сети полностью негативное, ведь каждый может найти свои плюсы на просторах интернета. Однако важно регулярно напоминать себе, что все, что мы видим в интернете – только часть правды.