Битва за биоритмы: влияние смены часового пояса на здоровье казахстанцев

Фото сгенерировано ИИ

Алина Козлова

«Как нам с этим жить?» некоторые казахстанцы недоумевают после новости о переводе времени в большинстве регионов страны на час назад. У многих возникают вопросы о рациональности решения и последствиях, которые оно может за собой повлечь. И всё-таки как отразится это на состоянии физического и ментального здоровья жителей Казахстана?

 

В ночь с 29 февраля на 1 марта Казахстан совершит переход на единый часовой пояс (UTC+5). Это значит, что на всей территории республики установится единое время.

Чиновники и ученые объясняют это решение тем, что действующее на большей части страны время (UTC+6), слишком отдалено от солнечного, то есть естественного времени и негативно сказывается на биоритмах, а значит и на здоровье человека. Перевод стрелок часов назад, по словам директора департамента Министерства здравоохранения Даулета Алдынгурова, позволит людям функционировать в соответствии с биологическими часами нашего организма.

Это мнение подтверждается и зарубежными учеными. Исследователи из Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН г. Новосибирска провели эксперимент на группе полностью здоровых студентов. Они вводили их в ритм жизни разных часовых поясов и наблюдали за изменениями на психоэмоциональном фоне. Как показали результаты, у групп, что находились во времени удаленном от географического, наблюдалась склонность к возникновению стресса, формированию негативных эмоций, снижению эффективности внимания, бессоннице и повышению агрессии.

По словам ученых у испытуемых возникал так называемый десинхроноз — синдром рассогласования суточных ритмов. То есть внутреннее биологические время человека перестает синхронизироваться с текущим в стране. Главным последствием становится именно стресс, он способен спровоцировать обострение некоторых болезней, подвергая нервную систему опасности. Таким образом переход на новое время для большинства регионов Казахстана в долгосрочной перспективе будет иметь положительный эффект. Однако возможны ли негативные последствия в настоящий момент при столь резкой смене часового пояса?

В этом вопросе мнения ученых уже не столь единогласны: доцент кафедры патофизиологии КазНМУ им. С.Д.  Асфендиярова Бауржан Касенов в интервью порталу Nur.kz рассказал, что главными симптомами в период адаптации могут стать сонливость, недомогание и повышение давления. Тем не менее, результаты исследований Российской академии наук показывают, что могут последовать более серьезные последствия:

— рост числа инфарктов примерно в 1,5 раза;

— увеличение количества самоубийств на 66%, из-за нагрузки на нервную систему и обострения депрессивных эпизодов;

— повышение числа вызовов скорой помощи.

Данные факты подтверждают и немецкие ученые, которые также добавляют, что во многих случаях организм не подстраивается под новое время, а продолжает функционировать по-старому. По этой причине риску более подвержены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И все же, рассматривать стоит не только влияние на здоровье, но и бытовую адаптацию к новому времени. Ведь смена часового пояса главным образом повлияет на световой день, ставя привычный распорядок жизни людей под вопрос. Это однажды уже испытали жители Кызылординской области. В регионе уже неоднократно за всю историю страны переводили время. В последний раз в 2018 году Кызылорда перешла на часовой пояс UTC+5. Тогда многие жители агитировали правительство вернуть время Астаны.

«Это сильно усложняет жизнь. Мои дети учатся во вторую смену и зимой они постоянно возвращаются в полной темноте, и я не могу не волноваться за них. Да и самой идти по темным переулкам после работы не очень безопасно», — рассказала жительница Аральска.

Недовольство разделяют и жители востока страны.

«Обычно солнце у нас встает летом где-то в полпятого утра, но с изменениями во времени светать будет уже в четвертом часу, а заходить солнце и того в 8 вечера. Как нам с этим жить? Ходить на работу», — делится жительница Усть-Каменогорска.

Впрочем, на западе республике, где стрелки переводить не будут единому часовому поясу рады. Говорят, жить по столичному времени будет гораздо удобнее.

«Будучи иногородним студентом мне будет намного комфортнее общаться со своими родственниками, не придется подстраиваться под их время и в целом, живя 17 лет на западе, я уже привыкла что время на час назад от Астаны, поэтому, когда часовой пояс поменяют я буду чувствовать себя как дома», — комментирует ситуацию студентка столичного вуза из Атырау.

Напомним, ранее Казахстан уже сталкивался с переводом часов. До 2005 года страна регулярно переходила на зимнее и летнее время. Но этот вариант не прижился и сезонный перевод времени был отменён. 31 октября 2004 года в Костанае, Кызылорде, Уральске, Атырау и Актау часы не переводили, регионы остались на летнем времени.