Ловушка с долгами для пенсионеров и студентов

Фото: Алтынай Ажибекова

Алтынай Ажибекова

журналист

Студенты и пожилые люди — постоянные посетители сайтов для поиска работы. Они же зачастую и становятся жертвами сетевого маркетинга, заложниками кредитов и долгов.

На портале headhunter, в телеграм-каналах и в инстаграм-аккаунтах для поиска работы более тысячи вакансии для сотрудников «без опыта». Вы удивитесь, но четверть из них, скорее всего, была опубликована одной и той же компанией. Которая либо никак себя не именует, либо скромно помечается ничем не примечательным названием.

Итак, вы будучи, студентом, откликаетесь на вакансию, которая предлагает зарплату в 250 тысяч тенге, график 5/2 с возможностью свободного посещения, вам также пообещают карьерный рост и не потребуют опыта работы. Конечно, такая вакансия закрывает все базовые потребности любого безработного. Люди едва ли не встают в очередь на собеседование. Однако, дальше начинаются сюрпризы. Чтобы вас от них предостеречь, корреспондент MNU NEWSROOM посетила не только собеседование, но и прошла полную трёхдневную стажировкуу такого работодателя.

День первый. Собеседование.

Офис находится на правом берегу столицы, в старом жилом комплексе на первом этаже. При входе встречает администратор и тусклый свет помещения. Глядя на устаревший вид комплекса, «розовые очки» постепенно сползают. Но, тут с улыбкой на лице появляется сотрудник, который пригласил на интервью. Его называют ментором. Девушка провожает в кабинет и начинает заполнять бланк. Задает базовые вопросы: адрес проживания, место учебы, навыки, опыт работы и т. д. Часто делает неуместные комплименты и даже хвалит, казалось бы, просто так.

Бланк заполнен. Теперь ментор обращает внимание на важность отбора, который сегодня пройдет ваше резюме. И как бы между прочим замечает, что в компанию не берут «абы кого». Ментор обещает позвонить, если станете везунчиком и пройдете отбор.

Уже через 2 часа связываются и радостно сообщают о прохождении на следующий этап собеседования. Приглашают на стажировку в 11:30 и просят обязательно принести блокнот и ручку.

Система приема на работу. Комментарий психолога.

После собеседования складывается впечатление, будто оно было продумано так, чтобы надавить на стажера и заставить его поверить в успешность компании. Мы обратились за комментарием к психологу Анель Алиаскаровой, чтобы понять, имеет ли здесь место психологическое воздействие на соискателя?

«Можно четко заметить, что здесь используют тактику манипуляции и психологического воздействия на будущих сотрудников, создавая иллюзию успешной и выгодной карьеры через хвалебные слова, множество возможностей и привлекательные перспективы. На начальных этапах специально оставляют больше неясности касательно самой работы как раз для того, чтобы удержать людей именно за счёт этих призрачных перспектив», — поделилась эксперт.

День второй. «Уберите телефон, не снимайте!».

Время 11:30, тот же офис. Просят ожидать возле стойки регистрации, так как обучение начинается в 12:00. На полчаса раньше приглашают для того, чтоб поговорить с ментором. Она в свою очередь встречает с улыбкой и дает именной талон с просьбой не терять.

Фото: Алтынай Ажибекова

Смена обстановки. Уже второй этаж. Небольшой зал внутри которого 50 потрепанных стульев. Столько же потерянных лиц. Сидят в большинстве своем пенсионеры и студенты. Вокруг обработанные в «Фотошопе» фотографии с яхтой и даже вертолетом. Как позже выяснилось, снимки принадлежат сотрудникам компании, достигшим особенных высот.

Фото: Алтынай Ажибекова

В зал входит дама в юбке. Натянутая улыбка. Первые 15 минут нет никакого представления, чем же все-таки занимается компания? Лектор просит всех записывать и все 30 минут объясняет, как сложно заработать в найме. Следующие 30 минут речь уже идет о малом и среднем бизнесе, где трудно пробиться. И, конечно, остальное время уделяется более выгодному бизнесу — крупным предприятиям, коим и считает себя организация N.

Стажеры к этому времени уже утомлены, пару человек даже ушли, поняв, куда попали. В какой-то момент безупречная улыбка с лица лектора слетает, и она, повышая голос и немного волнуясь, обращается к последним рядам и говорит: «Уберите телефон, не фотографируйте». После этих слов лекция продолжается. Говорят уже о том, что N сотрудничает с государством, помогает финансово нуждающимся. И в десятый раз подчеркивается официальность и легальность компании.

Фото: Алтынай Ажибекова

Лекция подходит к концу. Всех сразу же встречают менторы. Спрашивают, как все прошло. Уточняют, придёте ли завтра и, конечно, не забывают делать комплименты.

Комментарий психолога.

Можно ли такими действиями, буквально ходьбой по пятам и менторством, излишним вниманием влиять на человека?

«Безусловно, можно. То, что компания уже так долго на рынке, в очередной раз доказывает, что такая схема работает. Действия компании направлены на создание эмоционального восторга и желания присоединиться к ней, что может влиять на человека эмоционально и заставлять видеть предложение как уникальное. Это обычный маркетинговый ход. Конечно, не все люди попадаются на такие крючки, особенно те, у кого развито критическое мышление и самосознание. Такие люди сразу чувствуют, что здесь что-то не так, некоторые даже понимают, что именно. И как раз, поэтому с каждым разом всё меньше людей и приходило на такие «стажировки»», — говорит Анель Алиаскарова.

Третий день стажировки.

Встречают также, как и вчера. С улыбкой и на полчаса раньше обучения. Эти 30 минут они уделяют беседам со стажерами. Спрашивают, чего ожидают от лекции? После «допроса» отправляют в тот же кабинет только уже на три с половиной часа.

Во второй день стажировки лектор обещает расшифровать финансовый план, производство и карьеру. Что и происходит. Представляют специальную систему отчета, иерархии и даже «валюты». Каждые две минуты уже заметно опустевшая в два раза аудитория вносит в конспект новый термин. «Серебряный лев», «Золотой лев» — сотрудники, повысившие свой доход до 8000 pv. (PV — что-то вроде валюты, которую используют вместо привычного тенге). И если перевести 8000 pv в тенге, получается больше полутора миллионов. Но чтобы прийти к этому уровню дохода, нужно привлечь новых сотрудников, которые подпишут договор и будут покупать и продавать продукцию. И таких работников должно быть больше десяти. Проценты от их заработка будут поступать на счет ментора. Классический сетевой маркетинг.

Итак, три с половиной часа лекции проходят без ответов на самые волнующие вопросы. В чем все-таки заключается работа стажера? Что он должен делать? На эти вопросы ментор сообщает, что узнать ответы можно только на третий день стажировки.

Четвёртый день стажировки

Фото: Алтынай Ажибекова

Четвертый и последний день стажировки, в котором должна решиться судьба стажера в компании. Только это решение принимает не компания, как это обычно бывает, а сам стажер.

Небольшое пояснение: мы хотели понять, насколько они нуждаются в сотрудниках и что будет, если стажер ведет себя безответственно? Каждый день или через день мы писали своему ментору, можно ли перенести время стажировки? Или прийти в другой день? А можно через неделю? В общем делала, все то, чего не стоит делать, в надежде устроиться на работу. Понятно, что при таком поведении большинство компаний отклонило было резюме стажера. Но, в нашем случае, что бы мы не написали, ментор предлагал удобные даты посещения лекции. И даже несмотря на то, что корреспондент несколько раз обещала приходить и не приходила на встречи, ментор продолжал звать и предлагать новые даты.

В последний день стажировки обещают все-таки ответить на главные вопросы — кем вы будете работать и какие обязанности выполнять?

Тот же зал с фотографиями, только в этот раз не так душно и жарко. Причина этому — полупустое помещение. В этот раз всего 10 человек. И 3 лектора. Каждый из них опять говорит на своем языке, используя специальные термины компании и все больше запутывает слушателя. Но интересные вещи впереди. Так как для пущей уверенности в том, что стажер сможет заработать, подключают нынешних «Бронзовых», «Золотых львов». У всех одна история. Каждый из них повествует о жизни в найме. Где очень мало зарабатывал и как только пришел в N, стал миллионером. А когда начали пользоваться их же продукцией, перестали болеть и даже вылечили то, с чем врачи не справлялись.

И, наконец, последние 15 минут лекции те самые ответы на вопросы. Кем Вы будете работать? Сначала «оператором». Задача будет заключаться в том, чтобы привлечь как можно больше новых стажеров. Для этого необходимо публиковать по 40-50 объявлений в день на разных источниках. Столько же проводить собеседований. И отправлять на стажировку как можно больше людей, чтобы те подписали договор. Чтобы заключить договор нужно купить продукцию как минимум на 9 тысяч тенге. Но вас могут уговорить приобрести товар на сумму от 40 тысяч. Некоторые так и делают, ведь верят, что смогут увеличить количество звезд. А больше звезд — больше и процентов.

Сразу после окончания лекции менторы забирают своих стажеров на подписание договора. Сомневающимся начинают показывать фотографии сотрудников из Таиланда и ОАЭ. Делятся их инстаграм аккаунтами и советуют подписаться. Ведь они тоже были такими же стажерами. Но спустя всего 2 года добились высот. А если это не помогает, предлагают прийти на тренинг и убедиться в возможностях заработать. Правда и за это нужно будет заплатить 25 тысяч тенге.

Подписавшие договор будут приглашены на следующий день уже на работу, а сомневающихся людей будут преследовать сообщения от менторов.

Комментарий психолога

«Такая система может заставить человека подписать договор, основываясь на эмоциональных воздействиях, создании иллюзии успеха и давлении со стороны менторов. Особенно ключевое значение здесь имеет последний пункт. На собственном опыте знаю, какого это, когда ты натыкаешься на мошенников, и они знают, куда именно давить. А узнают они это, если вы отвечаете на их вопросы и даете им шанс заслужить ваше доверие. Как раз именно этим стажёры и занимались на протяжении всего цикла «принятия на работу» и упомянутой «стажировки». В конце цикла все ещё можно спрыгнуть с этого поезда обмана, но шансов куда меньше, чем в самом начале», — заявила эксперт.

Что будет, если договор будет подписан?

2 героя поделились своими историями. Стоит также упомянуть, что люди пережившие или переживающие бремя долгов из-за N организации стыдятся и не хотят делиться своей историей. Им очень сложно вспоминать этот период, поэтому немногие соглашаются на интервью. Одна из наших героинь имела относительно положительный опыт с компанией. По ее словам она начала там работать из-за болезни, так как соседка познакомила с продуктом. Сама продажами не занималась, но принимала на постоянной основе продукт. Потому что считает их БАДЫ качественными и пользуется продукцией по сей день.

«Я работала лектором с самого начала, вела лекции в офисе на протяжении 7 лет. И мне это нравилось. С продажами напрямую связи не имела. В долги тоже не влезала, единственное слышала, что в российских филиалах сотрудники в кредитах из-за работы. Но я сама как бизнес не рассматривала компанию, так как там 90% людей не зарабатывают, а живут в иллюзиях из-за постоянных тренингов и семинаров», — призналась Аяулым (имя изменено).

Этот пример оказался с хорошим концом, но чаще можно встретить человека в долгах из-за N — организации. В такую ситуацию и попал Алишер (имя изменено).

«Я с ними судился, это бесполезно. Первый и второй суд выиграли, но третий проиграли. Потратили все деньги на адвоката. Не только деньги, но и нервы. Но все равно ничего хорошего из этого не вышло. Кредиты остались на нас. Теперь выплачиваю 550 тысяч тенге», — поделился Алишер.

Страдают из-за долгов не только сами жертвы, но и их семьи. Астанчанка по имени Жания (имя изменено) поделилась с тем, как она и ее мама тяжело переживали из-за отца, который устроился работать в N компанию.

«В начале мне нравилось проводить время с отцом и играть в игры. У него тогда было много свободного времени. Но потом я начала замечать изменения в поведении. Он ничем не занимался, полагался на маму  из-за чего часто возникали ссоры. Мама ему говорила, что его работа ни к чему не приведет. Но он тогда верил в легкий заработок», — делится Жания.

Из-за проблем на работе и долгов отец Жании повлиял на настроение всей семьи. Этот период оставил сильный отпечаток, что они редко вспоминают, те времена.

«Мама сильно переутомлялась, так как много работала и пыталась обеспечить троих детей. Постоянные ссоры и долги отца ухудшали ситуацию. Но после того как отец покинул эту организацию, в семье все стало хорошо. Компания дала понять ему, что в жизни не бывает легкого заработка», — призналась девушка.

Кто чаще попадается?

Посетив несколько лекций, в нашей команде сформировалось вполне логичное заключение. К сожалению, почти 70% сотрудников и стажеров приходится на пенсионеров. А остальные 30% это молодые, чаще всего студенты, кому очень нужны финансовые средства. С психологической точки зрения в основном это люди предпочитающие легкие деньги.

«Люди, которые ищут быстрый успех, финансовую независимость, и те, кто подвержен влиянию социального статуса и материальных благ, могут быть более подвержены такому воздействию. Как правило, у таких людей низкий уровень образования, жизни, а также самоконтроля и дисциплины, критического мышления. Люди, которым в жизни не хватает внимания, положительной оценки, доброго отношения, тоже в зоне риска. Особенно это касается наших пожилых людей, которые очень доверчивы, зачастую они получают много положительных эмоций в таких местах, и они готовы отдавать свои деньги, чтобы это продолжалось», — рассказывает психолог.

Как не попасться?

Все начинается с объявления. Старайтесь искать вакансии в проверенных источниках, не на kaspi, olx, telegram или instagram. Насторожить должна солидная зарплата, а также то, что потенциальный работодатель изначально не рассказывает в чем заключается работа. И если Вы ничего подозрительного не заметили до начала собеседования, то обратите внимание на само интервью. Опыт, описанный в данном материале, может послужить ярким примером и руководством к действию…бежать из такой компании.