Разводы в Казахстане: как решить проблему и нужно ли?

 

Фото: freepik.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алтынай Ажибекова

журналист

Казахстанцы разводятся чаще, чем жители большинства других стран. Республика  заняла вторую строчку в глобальном рейтинге разводов World Population Review, уступая лишь Мальдивским островам. Почему институт семьи трещит по швам и может ли на это влиять слишком лёгкий процесс расторжения брака?

Причины

Юристы и адвокаты по семейным делам и бракоразводным процессам как никто другой знают об истинных причинах разлада в казахстанских семьях. Один из них, Данияр Мухамбеткалиев рассказывает, расходятся пары обычно, когда терпение уже на исходе.

«Причинами этого явления, прежде всего, являются алкоголизм, наркозависимость и насилие в семье по отношению к супруге или детям. Если женщина постоянно терпит в семье насилие, то понятно, что будет желание развестись. Также в последнее время увеличилось количество разводов из-за пристрастия к азартным играм одного из супругов», поделился юрист.

Кроме того, разведённые казахстанки, по словам юриста, часто признаются: расторгнуть брак они решаются из-за сложных отношений со свекровью или финансовых проблем в семье.

Получается, причины из года в год остаются неизменными, но уровень разводов увеличивается и даже бьет рекорды. И одна из наиболее частых причин разводов за последнее десятилетие – насилие в семьях. В 2013 году ужасающая статистика была на пике. Тогда в стране было зарегистрировано более 137 тысяч случаев домашнего насилия по отношению к женщинам.

Фото: gender.stat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но на показатель разводов это не сильно повлияло. Общий коэффициент на тысячу составил всего 2,77%. В сравнении с  2011 годом, коэффициент которого составил 2,6%, разницы особой нет. То есть, высокий уровень бытового насилия в казахстанских семьях не повлек за собой увеличения количества разводов. Однако в 2019 году, несмотря на низкое количество случаев бытового насилия за последние 10 лет, уровень разводов, наоборот, достиг своего пика. Тогда коэффициент составил уже 3,23%. Хотя показатель бытового насилия был гораздо меньше в сравнении с 2013 годом.

Фото: gender.stat

Исследуя статистику, становится понятно, что разводятся чаще именно молодые пары. Специалист Мухамбеткалиев подтвердил, что распадаются в основном семьи, в которых супругам от 28 до 33 лет. Возможно, у представителей поколения 90-ых виденье об институте семьи отличаются от поколения их родителей. Или они подругому смотрят на разводы. Ценности меняются, в приоритете всё чаще карьера, а не брак.

Процесс

Бракоразводный процесс в Казахстане слишком прост, считают эксперты, что и влияет на негативную статистику. Тогда как без бюрократических проволочек должны разводиться лишь те, кто пострадал от абьюзивных отношений. В других случаях, семьи необходимо заставить, что называется «побегать» по инстанциям, это позволит выкрасть время на то, чтобы еще раз обдумать решение о расставании.

Наша героиня Дина, переживающая развод, была удивлена безразличию со стороны государства.

«У нас был вопрос касательно имущества, поэтому я написала заявление и продлила процесс еще на некоторое время, но я думаю, если бы не стоял вопрос с квартирой, развод дали бы в тот же день. То есть им было все равно разведемся мы или нет, ведь не было попыток примиренияили даже психолога», поделилась женщина.

Свою лепту в сохранение браков пытаются внести парламентарии. К примеру, мажилисвумен Нургуль Тау предлагает организовать в Казахстане Агентство по делам семей, женщин, детей и молодежи. Отдельный госорган, по ее словам, позволит укрепить институт семьи. Идею поддерживает Данияр Мухамбеткалиев. Юрист считает, что подобные учреждения должны в обязательном порядке направлять семейные пары, подающие на развод к психологам.

Но не все хотят проходить и без того стрессовый бракоразводный период с попытками государства помочь. Некоторые семьи приходят с неизменным решением. Так как уже попробовали и помощь психологов, и совместный отпуск и все возможные способы дальнейшего продолжения брака.

Например, Адиль (имя изменено) женился 22-летним парнем, но из-за разногласий в семье развелся спустя всего год. Он не поддержал идею, предложенной депутатом Тау. Напротив, высказал недовольство и признался, что нынешняя система ему импонирует больше.

«Я не думаю, что государство должно вмешиваться в естественный процесс разводов. То есть, да, можно, конечно проводить уроки для школьников и рассказывать о семейных ценностях. Но влиять и пытаться помирить взрослых людей, готовых развестись,неправильно», заявил Адиль.

Другая казахстанка, Асель (имя изменено), была в браке на протяжении 17 лет. Вместе с мужем воспитывала троих детей, один из них был несовершеннолетним во время бракоразводного процесса. Асель призналась, что распад семьи пережила нелегко. Надеялась, что 3 месяца, которые дало государство на раздумья, помогутсохранить семью. Но, к сожалению, развод случился. А мнение о системе сложилось навсегда.

«Возможно, если бы, когда я разводилась, нас попытались примерить, отправили к психологу или провели беседу, то мы бы остались семьей. И, конечно, я считаю, нужно усложнить бракоразводный процесс», — заявила Асель.

А как у других?

Похожие государственные институты уже работают в других странах.  В Узбекистане в 2022 году было создано Министерство по поддержке семьи. Но за год существования ведомства процент разводов увеличился на 3,3%.

Более успешный кейс в Турции. Там, в 2011 году сформировали Министерство по делам семьи и социальных услуг. На протяжении 10 лет в стране сохранялся коэффициент разводов на уровне 1,62, несмотря на рост численности населения.

К сожалению, выявить, закономерность с количеством разводов, заключением браков ифункционированием подобных государственных институтов почти невозможно.

Корень проблемы

Впрочем, эксперты считают, что подобное «государственное регулирование» числа разводов — это попытка потушить пожар, а не предотвратить его. Поэтому специалисты по семейным отношениям предлагают обратить внимание на молодежь, которая только формирует свое представление о браке. Возможно, следует создать целую кампанию, которая бы пропагандировала семейные ценности брака и внушала уровень ответственности.

«Детей в возрасте 14-16 лет в школе знакомить с пониманием семьи, ролями отца, матери, рассказывать о семейных обязанностях, семейных конфликтах и способах их разрешения. Важно говорить и о семейных психологах, которые могут помочь проконсультировать», добавил юрист Данияр Мухамбеткалиев.

Решаются ли проблемы?

Министр информации и общественного развития Аида Балаева анонсировала новые правиларегистрации брака онлайн. В обязательном порядке казахстанцы должны будутпросматривать ролик о семейных ценностях, прежде чем официально стать супругами.

Также в Астане и Шымкенте стартовал пилотный проект, в рамках которого будут проводиться бесплатные, так называемые добрачные консультации. Граждан, желающих завести семью, будут обучать, и отвечать на их вопросы о планировании семьи и семейной психологии, репродуктивном здоровье и ведении семейногобюджета.

Внимание уделили и домашнему насилию. По словам министра Балаевой, было выделено 469,3 млн тенге на реализацию социальных проектов. 40% из выделяемых средств будут направлены на профилактику бытового насилия (финансирование деятельности кризисных центров, неправительственных организаций), 25% – на пропаганду семейных ценностей среди молодежи, 10% – на поддержание репродуктивного здоровья среди населения, 15% – на профилактическую работу с малоимущими семьями.

Звучит многообещающе, но насколько это эффективно? Социолог Рената Оспан, к примеру, поставила под сомнение некоторые проекты. По ее мнению, «добрачный социальный ролик», который должен укреплять семейные ценности, кажется неоднозначным. До сих пор не ясно, как это будет реализовано и будет ли результат.

«Как идея это звучит неплохо, но как это будет исполнено на деле, конечно, сомнительно. Я, например, не знаю, что такого можно показать в ролике, чтобы это больше повлияло на решение людей, чем весь их накопленный культурный капитал», поделилась она.

Возникает вопрос и о затратах. Может ли быть оправдана выделенная сумма на социальные проекты?

«Конечно курсы по планированию семьи и семейной психологии, репродуктивного здоровья и планирования семейного бюджета были бы полезны. Но я не думаю, что они результативны перед заключением брака. Так как тут все-таки нужен более комплексный подход. Ведь представления о семье и ценностях формируются с самого детства. То есть за одну консультацию сделать из неосознанного человека осознанного практически невозможно», считает социолог.

Эффективность такого рода проектов будет ясна только через год с появлением статистики. Но эксперты предполагают, что если решать проблемы комплексно, то курсы могут быть продуктивными.

«Мы не можем перекладывать всю ответственность на государство. Так как проблема семейных институтов это не только вопрос государственной политики, но и культуры. Тем не менее, хотелось бы, чтобы власть улучшала качество жизни. Ведь если у граждан Казахстана будет хороший доход и уровень жизни, то, я думаю, они будут более осознанно подходить к созданию семьи. То есть нужно уделить этому внимание и развивать экономику», заявила Рената Оспан.